Sabtu, 19 Mei 2012

Cara Membuat Bakso

BAHAN: 300 GR DAGING SAPI ATAU AYAM CINCANG 3 SDM TEPUNG KANJI (TAPIOCA FLOUR) 3 BUAH BAWANG PUTIH, DIHALUSKAN / 2 SDT GARLIC POWDER 1 BUTIR TELUR, PUTIHNYA SAJA 1 SDT BAKING POWDER SUPAYA BAKSONYA MENGEMBANG BAGUS 1 SDT GARAM HALUS 1 BUAH MAGGI BLOK MERICA BUBUK SECUKUPNYA PALA BUBUK SECUKUPNYA AIR SECUKUPNYA UTK MEREBUS SI PENTOL ^_^ PEMBUATAN: ADUK SEMUA BAHAN DIATAS DENGAN BLENDER SAMPAI TERCAMPUR RATA DAN LEMBUT. ULANGI BERKALI-KALI SAMPAI HALUS DAN LEMBUT. JIKA TERLALU SULIT DIBLEND, BERI SEDIKIT AIR ES. SETELAH HALUS DAN MERATA, BENTUK MENJADI BULATAN2 BAKSO (AKA. PENTOL) DENGAN MENGGUNAKAN 2 BUAH SENDOK KECIL. KALAU MALAS SEPERTI SAYA, ADA CARA YANG LEBIH PRAKTIS; TARUH SEKEPALAN ADONAN DITELAPAK TANGAN, GENGGAM SEPERTI MENGEPALKAN TANGAN DAN TEKAN SUPAYA MEMADAT, KELUARKAN ADONAN DARI UJUNG KEPALAN (DIANTARA IBU JARI DAN TELUNJUK), POTONG MEMBULAT DENGAN SENDOK KECIL. HASILNYA TIDAK SEBULAT BAKSO YANG DIBULATKAN SATU PERSATU-SATU, TAPI PROSES PEMBULATAN PENTOL JAUUUUH LEBIH CEPAT

Tidak ada komentar:

Posting Komentar